Пицца пипирони

На продукты ушло 46 рублей Первая пицца оказалась передо мной на тарелке еще в раннем детстве: с сосисками, помидором и вкраплениями маринованного огурчика. Как позже понял, то была обычная смаженка, но и этой подмене я был искренне рад. Уже позже распробовал множество различных вариаций пиццы (от кальцоне до неаполитанской), но больше всего полюбил классическую с пепперони  знаменитой колбасой-салями, приготовленной из вяленой свинины.

Название хоть итальянское, но придумали эту пиццу в США. За океаном пепперони считается одной из самых популярных версий пиццы. В 2009 году американцы съели 114 млн кг пепперони, что составило 36% от всей съеденной в стране пиццы за год.

Определившись с блюдом, мы отправились за покупками и в подмогу выписали коллегу, большого любителя редакционных дегустаций Антона Коляго.

Подобрать ингредиенты для пепперони оказалось просто — все продукты мы нашли в обычном сетевом гипермаркете. Единственная проблема возникла с пепперони — вместо нее мы взяли белорусскую салями. Всего на продукты потратили 46 рублей.

Важный момент: мы отказались от любых заготовок и старались повторить все то, что в ресторане ежедневно делает профессиональный пиццайола.

Оказавшись на кухне, первым делом стали готовить тесто: растворили в воде чайную ложку сахара и 3 грамма сухих дрожжей.

После этого засыпали в емкость примерно 400 г муки, добавили соль, оливковое масло и начали энергично замешивать тесто. Мешали так минут 10, пока не получили однородную массу. Потом накрыли кастрюлю полотенцем и дали тесту настояться.

«Для пиццы из заведения вполне себе неплохо»

Пиццу я готовил первый раз, и дела, как мне показалось, шли неплохо. Пока ждали наше тесто, через доставку заказали две пепперони. Так сказать, чтобы было с чем сравнивать. Выбор пал на два блюда из популярных минских пиццерий.

Доставка еды в «Яндекс Go», несмотря на вечер, сработала быстро и без задержек.

Так выглядела первая.

А это вторая.

По вкусу — никаких нареканий. Получили то, что и ожидали: традиционную городскую пиццу, которой можно неплохо подкрепиться после рабочего дня.

 

 

 

Пицца из домашней духовки: выглядит хорошо, но что со вкусом?

Итак, время готовить свою пиццу. Получится ли у нас не хуже, чем у профессионалов? Я достал из кастрюли первый кусок теста и начал делать из него основу для пиццы. Конечно, проще было взять в помощь скалку, но, как сказал Антон, увидев это, итальянская бабушка меня бы этой скалкой уничтожила. Так что будем соблюдать аутентику до конца.

В итоге получился вот такой кругляш.

Оформив бортик, я начал раскладывать начинку. Сначала ложкой равномерно распределил томаты, положил нарезанную колбасу, а затем полил основу оливковым маслом.

Последними добавили кусочки моцареллы, посыпали листики базилика и приправу орегано. Почти все. Раскочегарив на полную мощность духовку, отправили в нее нашу пиццу. Достали примерно через 15 минут и получили вот такое блюдо.

Со стороны пицца показалась нам достойной. А какова на вкус?

Я отрезал первый треугольник и отдал его на дегустацию Антону.

— Внешне действительно выглядит неплохо, но она невкусная. Очевидно, что пиццу передержали в духовке: тесто сухое, — раскритиковал мое детище Антон.

«Не пицца, а какая-то гигантская смаженка»

На этом, конечно, можно было бы закругляться, но у нас с Максимом осталась еще одна заготовка, и мы решили приготовить вторую пепперони. Мы практически полностью повторили предыдущий алгоритм  внесли лишь парочку корректировок. Во-первых, капнули на противень немного оливкового масла, чтобы тесто не пригорало, а во-вторых, поставили пиццу запекаться не на 15 минут, а на 11.

Когда время истекло, я достал из шкафа блюдо. Со стороны оно напоминало гигантскую смаженку.

 Вкусно. Я бы даже сравнил ее с некоторыми пиццами, которые можно заказать. К тому же сыр расплавился, а это здорово. Но вам не хватило томатной пасты говорит Антон— Не каждый укус хорош, но в целом получилось нормально, хоть и действительно похоже на смаженку.


Самое время подвести итоги. Увы, приближенной к идеалу пиццы у нас не получилось. Заказанные выглядели несомненно презентабельнее. Сошлись на том, что не хватило мощности домашней духовки. Итальянцы при готовке пиццы разгоняют температуру купольной печки до 500 градусов, мы же смогли выжать из нашей духовки всего лишь 250. Ну и сказалась нехватка опыта — никогда подобную еду я не готовил. Хотя, стоит признать, смаженка у нас получилась вкусной.