Как стать собственником недвижимости по правилам

Оформить покупку квартиры или дома ещё недостаточно для того, чтобы стать полноправным владельцем этой недвижимости. Важно, чтобы документы на собственность были оформлены правильно. О том, как это сделать, рассказал Владимир Павлейчик, начальник Слуцкого филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».


Какие документы должен предоставить продавец недвижимости
Для продажи дома

У продавцов должно быть свидетельство о регистрации земельного участка и свидетельство о регистрации жилого дома. Если дом в сельской местности — обязательна справка из сельисполкома о прописанных лицах. Если дом в городе, — значит, справка из расчётно-кассового центра.

Затем продавец с покупателями должны оформить справку. Это можно сделать в МБТИ или у нотариуса.

Далее оформляется договор купли-продажи. Он может отличаться в зависимости от способа расчёта. Если покупатель рассчитывается сразу, то либо подписывается акт приёма-передачи, либо оговаривается в договоре, что он является передаточным актом.

Бывают ситуации, когда технический паспорт устарел, тогда мы в ходе оформления всех документов делаем новый.

Покупатель получает свидетельства о переходе права на дом и на земельный участок и технический паспорт. Только имея эти документы, он становится полноправным собственником.

Для продажи квартиры

Если квартира является совместно нажитым имуществом, то необходимо согласие второго супруга на продажу квартиры. Продавец вместе со своим супругом приходят в МБТИ, ставят подписи в присутствии покупателя, а наш регистратор всё это фиксирует.

Если квартира приватизирована, то у продавца должен быть договор приватизации на руках, зарегистрированный в МБТИ, и свидетельство о регистрации квартиры. Дальше берётся справка в РКЦ или в сельисполкоме о том, кто принимал участие в приватизации. Если в приватизации принимали участие дети, которые на данный момент уже выросли, то требуется их согласие на продажу.

Если покупка квартиры происходит в кредит, то в начале покупатель должен оформить кредит в банке. Многодетным семьям перед оформлением кредита на покупку квартиры необходима оценка недвижимости. Банк рассматривает документы, отправляет их для одобрения в Минск. Если банк одобрил кредит покупателю, продавец открывает расчётный счёт, куда банк переводит деньги. Затем продавец и покупатель приходят в МБТИ или к нотариусу и подписывают акт приёма-передачи. То есть, когда окончательно произведён расчёт. После этого мы переоформляем документы на недвижимость на нового собственника.

В МБТИ есть база НКД, по которой мы проверяем правильность документов на недвижимость, не наложен ли арест.

Как происходит установление границ

С новым строительством вопросов по определению границ не возникает, так как установление границ происходит перед оформлением документов. А, если речь идёт о старом доме с участком, например, в деревне, то надо идти в сельисполком и написать заявление. Сельисполком даёт нам поручение произвести установление границ гражданину по указанному адресу. Мы вызываем этого гражданина, он пишет заявление. Выезжаем, делаем установление границ. Сейчас это происходит быстро и чётко — мы используем GPS со спутников, а не так, как раньше, — измеряли линейкой.

Далее оформляется землеустроительное дело и человеку выдаётся свидетельство о регистрации земельного участка.

Для чего нужно установление границ

Свидетельство о регистрации земельного участка является основным документом на землю. Пожилые люди часто заблуждаются, думая, что договора застройки достаточно. Согласно земельному Кодексу, собственник должен получить свидетельство о государственной регистрации земельного участка, и ваш участок должен быть закоординирован точными точками. Суд при любом спорном моменте учитывает именно этот документ. У нас есть координаты и замеры со спутников всех земельных участков.

7 ошибок, которые люди допускают

7 ошибок, которые люди допускают при ...

<hr id="system-readmore" />
Но даже состоятельные граждане у нас имеют огромные долги и не имеют страховок. У них «сносит» финансовый поток: те деньги, которые они рассчитывали получить в ближайшую неделю, к ним приходят бог знает когда. У нас народ массово живет в состоянии стресса, тревоги и форс-мажора. Бездарно распоряжается имеющимися активами. При этом не только не стыдится своей финансовой безграмотности, но едва ли не кичится ей.

С одной стороны, эта ситуация отчасти объяснима. Есть множество социальных и экономических законов, которые в России долго нарушались. Вот, например, когда речь заходит о пресловутой нефтяной или газовой «игле» - почему-то считается, что на ней сидели лишь некие «олигархи». Нет, вся страна на ней сидела десятки лет. И российская привычка к халяве, неспособность быть грамотным собственником чего бы то ни было – в том числе оттуда. С другой стороны, все мы понимаем, что реалии изменились. Но все хотят или могут подстроиться под них.

Я себя, признаться честно, иногда чувствую врачом, которые попал в самый эпицентр эпидемии: всё кругом горит, и непонятно за что хвататься. Поэтому попытаюсь для начала поставить «диагноз» - обозначу несколько самых распространенных и самых грубых ошибок, которые люди допускают при обращении с финансами, с другими своими активами да и с собственной жизнью в целом.

Жить в парадигме «Поживем – увидим»
Эта пословица набрала особую популярность, когда начался кризис. Вроде как надо переждать беспокойное время, не рисковать. Но вам не кажется, что ожидание слишком затянулось? Все-таки последний экономический кризис длится уже четвертый год, и не сказать, чтоб просматривался свет в конце тоннеля…

Кризис так или иначе коснулся всех. Вопрос в том, кто и как ведет себя в этой ситуации. Если ждать слишком долго, то можно, будто во время шторма на море, либо попасть под винт чужого большого корабля, либо утонуть, либо быть унесенным в неизвестном направлении. Скорость, четко определенный маршрут, энергичное движение в заданную сторону – вот что спасает корабль. Как говорили древние – «Все, что не прогресс, есть регресс». Лично я еще после первого кризиса с удивлением поняла, что не потеряла, а приобрела. Следующих ждала даже с некоторым нетерпением.

Жить по принципу «Грех жаловаться»
Еще одна популярная в нашей стране пословица. Мол, если есть крыша над головой, тем более – машина, постоянный достаток, то ты уже и в шоколаде. Человек, который зарабатывает, скажем, 30 тысяч, никогда не поймет, чего не хватает тому, кто зарабатывает 100. А тому странна неудовлетворенность человека, который получает 500 тысяч и ему «все мало».

Так нередко думают и сами состоятельные люди: дескать, всего достиг (особенно по сравнению с другими), чего еще желать? А между тем рассуждать так – значит никогда не поднять свой финансовый потолок, никогда не перестать думать о деньгах и никогда не заработать их больше определенной границы. Жить по принципу «тепло, светло и мухи не кусают» - это остановка в развитии во всех смыслах слова. Когда у человека нет больших целей – у него нет и больших денег. Они появятся тогда, когда появятся большие стратегические планы - к их воплощению деньги как бы приложатся сами собой. Действовать согласно серьезному плану – значит выйти на новую орбиту, на качественно иной уровень жизни, совершить квантовый скачок. Лишний раз напомню простую вещь: стратегия – это «ЧТО делать», тактика – «КАК делать». В этом смысле, например, недвижимость, бизнес, другие активы – это инструменты, тактика, а ни в коем случае не самоцель. И они не могут быть финальной точкой в стратегическом плане.

Строить планы на неоправданно короткий срок
Я не случайно назвала новый курс «Успех: игра длиною в жизнь». Дело в том, что мы как-то превратно представляем себе продолжительность своей жизни, особенно ее активный, деятельный период. Сужу по поколению моих родителей. В большинстве своем эти люди (умные, адекватные, профессиональные) для себя где-то подсознательно решили, что их жизнь продолжается до 60 лет, а потом всё: можно успокоиться, жить на пенсию, ковыряться на даче, и этого довольно.

Это огромная трагедия этих людей. Ведь они, прекращая игру, выпадают из социума. Только в социуме выстраиваются и действуют все иерархии: и финансовые, и связанные с общественными отношениями. Только в социуме могут существовать деньги, и игра на деньги идет именно с социумом. В то же время все, чем люди гордятся в старости: уважение, почет, награды, власть – все это также достигается в социуме. Выпал из одной игры – выпал отовсюду. Не обольщайтесь: сегодня обществу не нужны иждивенцы (пенсионеры в том числе) – ему нужны активные игроки. Люди, создающие финансовые потоки. Без этого не будет и общественного признания.

Я все время своему папе напоминаю: нынешний президент США Дональд Трамп главную игру своей жизни начал, когда ему было за 70. А ведь он к тому моменту уже был богатым, состоявшимся человеком - казалось бы, чего еще? Но это и значит – идти не останавливаясь к вершине своего успеха и не выпадать из игры.

Так что планировать свою жизнь современным людям нужно не до 75 лет – уже сегодня вы должны думать о том, во что будете играть в 95. Ведь продолжительность жизни растет.

«Воротить нос» от мигрантов
В 2016 году в Россию приехали 14,6 млн человек. В этом году будет больше. Огромная ошибка – считать, что эти люди везут с собой неустроенность, проблемы, социальную напряженность, рост преступности и т.д. Конечно, не без того. Но самое-то главное, что эти люди дают увеличение социума, именно благодаря денег в российской экономике будет больше.

Есть компьютерные игры – градостроительные симуляторы, экономические стратегии, - в процессе которых игрок в том числе планирует, кто будет жить в создаваемом им виртуальном государстве. Так вот, мой 15-летний сын уже понимает, что население страны нужно увеличивать и что одного лишь естественного прироста тут недостаточно. «Растить ребенка слишко долго, - рассуждает он. – Нужно много новых активных людей, которые быстро принесут деньги в экономику». То есть и подростку ясно, что в экономике есть рентабельные и нерентабельные люди. Лишь для бедных (и прежде всего бедных по складу мышления) мигранты – это конкуренты. Для богатых – это новые деньги.

Считать всё бесплатное нормой
Медицина, образование, содержание домов, ремонт улиц – во всем мире люди платят за это, и немало. И хорошее питание недешево. И налоги на всё высоки. И именно по этим вот, казалось бы, обыденным, повседневным вещам проходит сейчас на Западе «водораздел» между богатыми и бедными, между теми, кто проживет долго и качественно, и теми, кто кое-как протянет отпущенный ему срок.

Скоро это придет и в Россию. Обязательно придет – мы же сами хотим, чтобы у нас была сильная, независимая от кого бы то ни было экономика, которая держится не на одной только «нефтяной игле».

Как, по вашим ощущениям, - вы уже в полной мере готовы к таким переменам? Или считаете себя слишком бедным для них?

А ведь в экономике будущего быть бедным - просто неэколоигчно: вы тем самым отравите жизнь и свою, и своих детей. Но стать богатым без понимания того, как это сделать, то есть без плана, нельзя.

Брать дурацкие кредиты
У меня такое чувство, что весь этот ужас с потребительскими кредитами, взятыми под жуткие проценты и на сумасшедших условиях, не закончится никогда. Люди, вместо того чтобы оформить, например, медицинскую страховку, берут потребкредиты на то, чтобы подлечиться. Причем даже не в банках, хотя и там проценты не маленькие – порядка 30% годовых. А в микрофинансовых организациях, под 200-300%. А МФО ведь еще и действуют по другим правилам, чем банки. Там быстрее «ставят на счетчик», там стремительно набегают проценты. Долги из таких фирм быстрее уходят к коллекторам. Да и договоры часто составлены таким образом, что вы вроде брали 5 тысяч до зарплаты, а этот заем оказался ипотечным и надо квартиру за просрочку отдавать… Но неужели все эти вещи нельзя было предвидеть заранее? Опять эта чудовищная финансовая неграмотность!

Не уметь обращаться с недвижимостью и не ценить то, что имеешь
Вступление в силу в 2016 году Закона о кадастровой оценке я считаю самым важным для экономики России событием за последние 100 лет. Он, во-первых, делает людей в полном смысле собственниками своего жилья – как с соответствующими правами, так и с обязанностями. А-во вторых, действие этого закона поменяет всю нашу экономику. Под него перестроится и банковская система. Во всем мир норма, когда 10% недвижимости выкуплено собственниками, а 90% находятся в залоге у банков – вот тогда они начинают нормально функционировать, заявлять нормальные проценты на свои продукты. Это правильно и хорошо, но страшно подумать, чем это может обернуться у нас. Люди массово не платят ни налоги, ни коммуналку, но и не стремятся заплатить – ведь у них зарплаты маленькие. Впрочем, они и заработать побольше тоже не стремятся. А ведь, как я уже говорила, и стоимость услуг ЖКХ, и налоги будут только расти. Результат – массовая потеря недвижимости нашими согражданами, волная банкротств.

Между тем среднестатистический москович именно благодаря недвижимости обладает капиталом в 7 млн рублей. У некоторых и не по одной квартире, да еще и дача есть. Но никто не умеет обращаться с недвижимостью, быть ее хозяином. Потому что не знают как, и учиться не хотят. Опять же потому, что не видят дальше вот этого своего «сейчас нам тепло, светло и спокойно».

Словом, какую сферу жизни ни возьми – везде нужно видеть дальнюю перспективу и понимать, как к ней прийти. Это и есть главная игра нашей жизни – игра в успех.

Я давно обратила внимание вот на какой момент. В русском языке слово «успех» - однокоренное с «успеть». А в английском «успех» - success – это «свершение», «достигнутый результат». Как мне кажется, сочетание этих двух слов – и есть тот идеал, к которому надо стремиться, основной итог начатой игры.

Год шаббада. Не нервничаем.

Год шаббада. Не нервничаем.

У африканцев есть пословица, что-то типа "у европейцев есть часы, а у нас есть время".

Впервые о годе шаббада я прочитала у Бодо Шефера.

Примечательно, что никто из моих немецких знакомых никогда не слышал об этом миллионере, который собирал в России полные залы желающих стать богатыми и независимыми.

Как получить наследство

Как получить наследство, если пропущен шестимесячный срок? Восстановление срока для принятия наследства (признание принявшим наследство по истечении шестимесячного срока) в судебном порядке, как способ принятия наследства.