BAV.BY

Как я планирую жить на пассивный доход к 43 годам

Мне 40 лет, женат, детей пока не имею (по независящим от меня и мой супруги обстоятельствам).

Многие мужчины к 40 годам подходят к некоему рубикону, не зря этот возраст считают кризисным, когда приходит время переосмыслить свою жизнь, сделать выводы о том чего достиг или не успел сделать и как дальше с этим жить.

Не буду лукавить, в целом я удовлетворён тем как сложилась моя жизнь, но вместе с тем есть чёткое понимание, что скоро начнётся новый этап и этот этап я хотел бы прожить по другому. Но об этом по порядку.

Родился я в семье военнослужащего (как собственно и моя супруга) в Костромской области. До 13 лет проживал в разных местах нашей необъятной Родины (из за особенностей военной службы отца), но под конец его службы переехали в Саратов, оттуда родители были родом. Собственно там и началась моя полноценная юношеская жизнь, так как до этого ютились в закрытых военных городках. Жили мы не богато, но родители всегда старались дать нам с братом все необходимое (помню времена когда в школу ходил в военном бушлате потому что не было возможности приобрести что то «помоднее»). Видимо уже в этом возрасте у меня сформировалось отношение к деньгам и я понимал чего они стоят и каким трудом зарабатываются.

Свои первые карманные деньги я стал зарабатывать ещё в начальных классах на сдаче стеклотары (было время когда бутылки принимали в каждом ларьке). Был даже момент, когда с другом собрали в военном городке из мусора подобие ларька и продавали игрушки другим детям, но нас быстро прикрыли, после жалоб родителей). В 7—8 классе, после школы «работал» на заправках, где кстати чаевые приносили неплохие деньги, но постоянно были разборки со старшеклассниками, да и потом эту лавочку прикрыли.

Официально первый раз устроился на работу в 14 лет (на предприятие отца друга) разнорабочим, где заработал целых 400 рублей за летние каникулы. За 360 рублей купил себе тогда классную ветровку на рынке (она вроде до сих пор где то у родителей в гараже висит). В 16 лет проработал три месяца в маслоцехе (давили семечку в подсолнечное масло для консервной фабрики). Работа конечно была просто рабская. Хоть и заработал не плохо, но видимо там и сорвал себе спину. Потом была и другая работа (торговля арбузами, малярные работы, охрана), но суть в том, что уже с того времени научился откладывать деньги на какие-то серьёзные цели и перестал брать деньги у родителей.

В общем дальше я не стал развивать в себе коммерческие навыки, а пошёл по стопам своего отца и связал жизнь с государевой службой.

В 2007 году женился, после четырёх лет знакомства. В этом же году я поступил на военную службу в Саратове.

Так сложилось, что после свадьбы мы сразу жили отдельно, в квартире супруги и приобрели первый автомобиль (Шевроле Нива). В целом, это уже было хорошее подспорье для начала взрослой жизни.

К тому времени экономика в стране росла за счёт нефтянки. Я получал воинское довольствие на начальном этапе около 20 т. р. (что было в то время довольно не плохо). Тогда же получил подъёмные 80 т. р., на которые сразу купил акции Газпрома. Жена тоже работала ещё со студенческой скамьи в аптеке фармацевтом и зарабатывала около 15 т. р. В общем на жизнь хватало, ещё и откладывали на какие-то крупные покупки, отпуск, да и просто чтобы был запас.

В 2008 году случился экономический кризис и мои акции подешевели почти в два раза. Но я особо не заморачивался, главное что акции есть, а цена дело времени.

В 2011 году приобрёл квартиру по военной ипотеке за 2 500 000 рублей. После оформления всех документов практически сразу стали её сдавать. Первые годы сдавали по 20 т. р. в месяц, после 2014 года цена упала (то ли доходы у людей перестали расти, то ли предложение на рынке жилья увеличилось). В общем с 2014 года сдаём по 15 т. р., какой никакой а доход имеем. В итоге, даже не смотря на кабальные условия этой военной ипотеки, за 13 лет сдачи в найм, можно сказать она себя полностью окупила.

В этом же году сломал ложыжку катаясь на сноуборде, и пока восстанавливался загорелся поменять автомобиль. К тому времени вышли новые антикоррупционные законы обязывающие декларировать доходы, расходы и обязательства имущественного характера, запрет на владениями ценными бугамами. После кризиса цена на акции вернулась к своим значениям и даже немного выше. Поэтому было принято решение их продать (даже какие то дивиденды получил). Деньги от акций добавил к вырученным средствам от продажи Нивы и приобрёл Шевроле Каптиву 2008 года за 530 т. р. Уже на этом этапе чувствовал что жизнь потихоньку, но идёт в гору.

Первые большие деньги
В 2013 году меня направляют в командировку на год в Чеченскую Республику. Также в этом году повысили денежное довольствие военнослужащих почти в два раза. Учитывая все надбавки (командировочные, региональные коэффициенты, ДСО, боевые) я стал зарабатывать порядка 160 т. р. в месяц. При этом полностью находился на довольствии воинской части и тратил максимум 10 т. р. в месяц. Супругу не перевозил так как были проблемы со служебным жильём, да и время ещё было не спокойное. Поэтому она продолжала жить и работать в Саратове и спокойно жила на свою зарплату.

После командировки у меня накопилась значительная сумма, порядка 1 600 000 рублей. Сначала от эйфории было дикое желание их потратить и купить новый автомобиль с салона, на здравый смысл возобладал и мы решили купить квартиру в строящемся доме. Заняли у родителей ещё 500 т. р. и купили в Саратове хорошую двушку (75 кв. м) за 2 150 000 рублей. Деньги вернули родителям за пол года.

Новый этап
В 2014 году произошли Крымские события и под конец года мне предложили перевод в Крым на вышестоящую должность. Не долго думая, заручившись поддержкой жены я согласился, потому что давно хотел сменить обстановку, да и видел определённые перспективы карьерного роста. Так в декабре 2014 мы оказались в Крыму.

Супруга также быстро нашла работу, учитывая её большой опыт в фармацевтической деятельности и уже через пол года стала заведующей аптекой, а потом и заместителем регионального директора. Но ездить по региону было не её, отнимало много сил и времени, поэтому она вернулась на заведование рядом с домом. Я к тому времени уже освоился на новом месте службы, ну и продолжал тянуть свою лямку.

Первые пол года конечно были не простые. Из-за проблем со служебным жильём приходилось снимать квартиру. Из-за проблем с местным менталитетом приходилось часто менять место жительства (нежелание сдавать в найм по договору, платить налоги, фиксировать цену). В итоге, в течении первого года основной вопрос с жильём решили, платили 25 т. р. в месяц, около 15 т. р. получал компенсацию за поднаем, ещё 10 т. р. доплачивали из своих. В целом нам хватало и на жизнь и на то чтобы откладывать. Я получал порядка 80 т. р., у жены зарплата была сдельная, но от 50 до 80 т. р. выходило.

В 2017 году появилась возможность приобрести свое жилье по новому месту службы по программе «Жилье для молодой семьи» (за счёт субсидирования государством жилье продавалось по цене 35 т. р./кв. м),подали необходимые документы и стали надеяться что повезёт. Дело в том, что желающих воспользоваться программой было около 1000 семей, а реализовать могли только 250 квартир. К тому же среди категорий основная масса были молодые и многодетные семьи, инвалиды и т. д. А поскольку мы детей не имеем, то я подавал документы как ветеран боевых действий (такая категория тоже была в списке возможных).

Дальше началось томительное ожидание. Пошли судебные разборки среди застройщиков претендующих на этот проект. Все это продолжалось более двух лет и мы уже не на что не рассчитывали. Вместе с тем, продолжали ремонт в Саратовской квартире, так как рано или поздно планировали вернуться в Саратов и жить там. Исходя их этих соображений решили её не сдавать, чтобы не испортить новый ремонт. За это время также поменяли автомобиль. Старый Шевроле продали за 480 т. р., добавили из накоплений около 600 т. р. и купили подержанное авто, но более свежее, тоже Шевроле Каптива, но в новом кузове.

Тем временем, в 2019 году пришло письмо счастья, о рассмотрении нашей заявки на покупку квартиры. Возможно мы попали в число претендентов из за того, что за это время уже кто то отказался либо был не платежеспособен.

Хочу отметить, что изначально рассматривали покупку квартиры на южном берегу Крыма как хорошую инвестицию в будущее, так как жить мы там планировали только пока служим.

В итоге, надо было быстро определиться с денежными средствами. Ипотеку брать не хотелось (хоть и рассматривали такой вариант), но решили продать первую квартиру супруги в Саратове. Продали быстро не задирая цену за 2 100 000. Добавили из своих накоплений ещё 250 т. р. И буквально через месяц был подписан договор долевого участия в строительстве. Таким образом, квартира на ЮБК (71 кв. м) нам обошлась в 2 350 000 рублей, при том что средняя цена на тот момент была от 55 т. р. за кв. м. Ещё около года ждали когда построят и сдадут дом.

В 2020 году начал делать ремонт «черновой» квартиры. Всё что мог сам, делал своими силами. Делал быстро, но качественно, чтобы быстрее переехать и не платить лишние деньги за съёмное жилье. Да и просто хотели уже жить в своей квартире. Через четыре месяца вселились в новую квартиру. На ремонт ушло порядка 800 т. р. В общем многие скажут: «Жизнь удалась!»

Продолжали жить, работать, заниматься спортом, отдыхать, откладывать свободные деньги.

В 2021 году снова обновили автомобиль, продали предыдущий (практически за ту же цену), добавили свой миллион, заняли у родителей 200 т. р. и приобрели Киа Соренто Прайм 2018 года за 2 200 000 рублей.

Хочу отдельно отметить, что с покупкой автомобилей (хоть и подержанных) мне всегда везло. Хоть мы и покупали машины практически спонтанно, когда имели финансовую возможность, но всегда угадывали со временем покупки, так как через некоторое время цены существенно выростали. Так вышло и с Каптивой и с Киа (буквально через два месяца цена выросла на миллион). Кроме того везло с самими автомобилями, которые не требовали дополнительных расходов помимо планового обслуживания.

Кризис среднего возраста
Несмотря на внешнее благополучие я столкнулся с новым вызовом. Если у супруги в плане работы все было хорошо, то мои здоровые амбиции карьерного роста оставляли желать лучшего. Амбиции конечно никуда не делись, но вот перспективы их реализации были туманные. Причины были разные, и смена руководителей которые могли положительно повлиять на мой рост, да и изменение подхода к работе. По характеру я очень практичный человек и никогда не мог делать то, что не имеет никакого практического смысла, но не буду вдаваться в подробности. На этом фоне (да и не только на этом) с начальством стало возникать недопонимание и конфликтные ситуации. Апогеем этого всего стала московская проверка, по результатам которой «козлом отпущения» сделали меня. С лёгкой руки генарала, в декабре 2021 года меня отправляют снова в Чеченскую Республику в так назаваемую командировку, на два года. Да, многие скажут что таких командировок не бывает и я это и сам знаю. Проще говоря, такая практика «джентльменского соглашения» на то время была, когда тебя отправляют на два года в другой регион с исключением из списков части, но с условием обратного возвращения. Ну как говорится, что не делается, все к лучшему. Собрали чемоданы и поехали к новому месту службы. На этот момент, все наши накопления свелись к нулю.

Квартиру в Крыму на время нашего отсутствия решили сдать знакомой семье военнослужащего но с другой структуры, поэтому не было сомнений в их платежеспособности, так как им полностью оплачивали аренду и что квартира может пострадать. Аренда квартиры стоила 47 т. р. в месяц, минус налог, итого чистыми выходило почти 41 т. р. Ребята прожили 14 месяцев, после чего получили служебку и съехали. Квартира осталась как новая, другим больше не сдавали.

Но вернёмся в ЧР. На новом месте были свои положительные и отрицательные моменты. Из плюсов можно отметить наличие хорошей служебной квартиры, удвоенная зарплата (за счёт различных надбавок и коэффициентов), ускоренная выслуга лет и отсутствие причин тратить деньги (жизнь в закрытом городке вдали от крупных населённых пунктов). Из минусов — отсутствие работы для супруги, мало свободного времени из за высокой нагрузки, ну как следствие практически отсутствие какого либо досуга и развлечений. Все это компенсировалось в отпуске, но и с отпусками тоже начались сложности в связи с известными событиями в феврале 2022 года.

В целом, за два года в Чечне, год я провел в командировках. В среднем, с учётом индексации зарплат у меня выходило около 200 т. р. в месяц когда я находился на территории Республики и порядка 400 т. р. в месяц, когда находился в командировках. Именно тогда в моей жизни начался период массового накопления денежных средств. Денег становилось все больше, тратить было не на что, да и некогда. Порядка 85% от дохода мы спокойно откладывали в «копилку». В декабре 2023 года командировка в ЧР подошла к концу, но из за определённых обстоятельств, в Крым я должен вернуться в феврале 2024. За два последних года, с учётом всех возможных надбавок и выплат за переработку, вещевку, госнаграду, а также сдачу в аренду квартиры в Крыму, я заработал порядка 8 000 000 рублей.

С чего все начиналось
Но вернёмся к истокам статьи — пассивный доход к 43 годам.

Мысли о пассивном доходе у меня возникли ещё в далёком 2006 году, тогда я прошёл платный курс по трейдингу в одной из брокерских компаний Саратова, даже получил сертификат. В 2008—2011 сделал первую попытку инвестировать в акции. Хоть я особо и не заработал, но семя уже было посажено. В 2017 сделал небольшие вложения в набирающую популярность криптовалюту, но тоже не имел большого успеха. Хотя до сих пор есть вероятность, что один из стартапов, спустя годы покажет десятикратный рост, а может и больше. Лишь с начала 2022 года, когда я начал получать чеченскую зарплату и большую часть смог откладывать на накопления, появилась реальная возможность задуматься о будущем. Тогда же я открыл брокерский счёт в Тинькофф и начал практически все свободные средства инвестировать, попутно более глубоко изучая этот вопрос, читать соответствующую литературу, изучать рынок и т. д.

Что мы имеем на данный момент:

Квартира в Саратове по военной ипотеке (рыночная стоимость около 5 000 000 рублей, рост в два раза).
Квартира в Саратове купленная после первой Чеченской командировки (рыночная стоимость около 5 000 000 рублей, рост чуть более чем в два раза).
Квартира в Крыму (рыночная стоимость около 8 000 000 рублей, рост в три с половиной раза).
Автомобиль (рыночная стоимость около 3 000 000 рублей).
Накопительный счёт в банке на имя жены — 1 500 000 рублей (это «подушка» безопасности, неприкосновенный запас).
Брокерский счёт — 4 000 000 рублей (за полтора года получил с него доход 400 т. р.).
Дебетовая карта Тинькофф — 200 т. р. (повседневные расходы).
Итого: актив порядка 26 000 000 рублей.

Многие, прочитав эту статью скажут что у меня и так все отлично, что живу я на порядок лучше большинства жителей нашей страны. И скорее всего будут правы. Но я и не жаловался и в самом начале своего рассказа отметил, что в целом доволен как сложилась моя жизнь. Но есть одно но! Все это результат моей с супругой крапотливой работы на протяжении 16 лет, постановки общих целей и поддержки друг друга. Отдельное спасибо за это моей жене! При этом, все заработанное нами является результатом исключительно честного труда, без какого либо намёка на доход полученный незаконным путем.

Что касается расходов и ведения семейного бюджета. С самого начала нашей совместной жизни, жена взяла на себя обязанность по ведению доходов и расходов. Долгое время она вела отдельную тетрадь, в которой помечались статьи дохода (з/п, доход от вкладов, доход от сдачи квартиры и т. д.) и отдельно основные статьи расходов (продукты, бензин, коммуналка, покупка вещей, техники, здоровье, отдых и т. д.). Отдельно прописывали накопления и цели. Она и сейчас продолжает это делать, но уже используя телефон. На самом деле, это очень важный момент, уметь контролировать свои денежные потоки, а учет помогает оценивать свои реальные возможности и проблемы на пути к достижению целей. В качестве примера, на протяжении всей жизни мы ни разу не брали кредит. Хотя, я знаю людей, которых наличие кредитных обязательств, стимулирует «двигаться» и искать пути решения. Но я из тех, кто не любит переплачивать, за то, на что можно заработать самостоятельно. И жить по моему мнению, надо по средствам.

Кто-то может предположить, что я на протяжении всей жизни живу как один из перосонажей Н. В. Гоголя — Плюшкин, имеющий черты маниакальной скупости, но это заблуждение. Я очень люблю жизнь, люблю путешествия, активные виды отдыха, люблю вкусно покушать в хороших заведениях, посещать новые интересные места. Регулярно сплавляюсь на байдарках, гоняю на борде и велосипеде, отдыхаю на рыбалке, даже параплан имеется в наличии. Отдыхал во многих регионах нашей страны (Карелия, Сахалин, Домбай, Сочи и т. д.). Да, за рубежом не был, по определённым причинам, но по этому поводу у меня нет никого комплекса. В нашей стране множество прекрасных мест, которые и за всю жизнь не объедешь.

В настоящее время наши расходы составляют порядка 80—100 т. р. в месяц. Особо ни в чем себе не отказываем. Да, мы не покупаем брендовые вещи, не ходим каждую неделю по ресторанам, не имеем привычки тратиться на шестнадцатые айфоны и совершать ненужные покупки. В этом плане мне повезло с женой, которая не стремится к богемной жизни.

Планы на будущее
Несмотря на то, что служба дала мне многие возможности (хотя я считают что сам просто правильно воспользовался этими возможностями, так как многие и прослужив 30 лет возвращаются к разбитому корыту) наступает определённая усталость, желание что-то поменять и заняться тем что по душе. В июне 2024 года у меня уже будет льготная пенсия. Контракт до декабря 2006. В 2005 году погашается военная ипотека и я становлюсь полноправным собственником квартиры.

В 2024 году планирую досрочно погасить военную ипотеку из собственных средств, чтобы можно было продать квартиру и пустить деньги на инвестиции. Служить планирую до конца контракта, после чего пойду на вольные хлеба.

К этому времени поставил цель увеличить размер брокерсого счета до 10 000 000 рублей, что по моим скромным расчётам позволит иметь пассивный доход от инвестиций порядка 200 т. р. в месяц. Кроме того, увеличить «подушку безопасности» до 3 000 000 рублей, что также будет приносить доход с вклада порядка 200 т. р. в год. По окончанию контракта, пенсия составить порядка 30 т. р. в месяц, плюс ЕДВ за ветерана боевых действий (сейчас 4 т. р., но каждый год индекируется). Также остаётся возможность получать доход от сдачи одной из квартир, но собираюсь жить и в Крыму и в Саратове.

Таким образом, через три года я планирую выйти на пассивный доход порядка 200—250 т. р. в месяц, что для меня более чем достаточно. А свободное время посвятить семье, здоровью, путешествиям и делу которое будет по душе (на этот счёт уже есть некоторые наметки).

Спасибо за внимание и успехов!