BAV.BY

С февраля вырастут процентные ставки по кредитам


Нацбанк повышает значения расчетных величин стандартного риска (РВСР). Это не обязывает банки синхронно увеличивать стоимость заемных средств, но чаще всего в таких случаях кредиты дорожают.

Национальный банк Беларуси опубликовал новые значения расчетных величин стандартного риска (РВСР) в феврале 2024 года. По сравнению с предыдущим месяцем они снова выросли, пишет Экономическая газета.

Если в январе 2024 г. РВСР для новых кредитов юрлиц составила 11,26%, а для физлиц - 16,44%, то в феврале они увеличились до 11,61% (+0,35 п.п.) и 16,63% (+0,19 п.п.) соответственно.

Таким образом, Нацбанк продолжает плавно повышать значения РВСР, определяя тем самым новую расчетную базу для установления банками ставок по принимаемым депозитам и выдаваемым кредитам.

Напомним, что РВСР по кредитам - это предельный уровень процентных ставок по кредитам, который возможен без дополнительных издержек для банков. Ставки по кредитам выше установленного регулятором уровня РВСР возможны, однако в этом случае банки несут дополнительные издержки в связи с повышенными регуляторными требованиями Нацбанка.

Если ставки по вновь выдаваемым кредитам превысят уровень РВСР, банк, допустивший такое превышение, вынужден будет нести дополнительные издержки за счет более высоких нормативов по отчислениям в фонд «Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» в соответствии с действующими правилами регулирования банковской деятельности.

Снижая или повышая ставку РВСР, Нацбанк оказывает регуляторное воздействие на кредитную политику банков в части определения ставок по вновь выдаваемым кредитам.

Повышение значений РВСР говорит о том, что денежно-кредитная политика Нацбанка по стимулированию экономики продолжает сворачиваться. При этом шаг повышения остается небольшим - регулятор явно намерен не спешить с резким разворотом монетарной политики и будет стараться до последнего сохранить текущую процентную политику, направленную на стимулирование белорусской экономики.