Риэлторские организации сами устанавливают тарифы и могут делать скидки.

3 ноября было опубликовано постановление Совмина РБ «О тарифах на риэлторские услуги». В этом документе установили максимально допустимые тарифы и дали возможность снижать цены на услуги для агентств. А также ввели еще несколько изменений.

 

 

С полным текстом документа можно ознакомиться ниже, либо на сайте Национального правового портала. А здесь мы перечислим основные изменения.

Риэлторские организации теперь сами устанавливают тарифы на свои услуги. Но в пределах тарифов, которые установлены государством. Это позволит агентствам снижать цены и делать скидки, чтобы заполучить клиента. Вместо того, чтобы руководствоваться принципом, по которому определенная услуга соответствует определенной базовой величине.

Также стоит отметить, что скидки на риэлторские услуги для многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий не могут быть ниже 50% от размера тарифов. Но для этого нужно предоставить копию удостоверения многодетной семьи или решение о принятии на учет нуждающихся.

Теперь оплачивает услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи именно продавец недвижимости, а не покупатель. Кроме того, теперь нельзя оплачивать одну и ту же риэлторскую услугу в отношении одного и того же объекта недвижимости дважды.

Оплата одной и той же риэлтерской услуги, оказываемой в отношении одного и того же объекта недвижимости, обеими сторонами сделки с этим объектом, являющимися потребителями услуг данной риэлтерской организации, не допускается.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

https://bav.by/images/2023/11/uslugi.pdf